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2023-10-30 19:04:14
潭酒2012年,潭酒2017价格
2012年,潭酒,这个拥有悠久历史的酒品牌,以其独特的酿造工艺和卓越的品质闪耀在中国酒业舞台上。作为国家地理标志保护产品,潭酒融合了湘南的自然资源,采用古法制酒技艺,打造出独具风味的美酒。2012年,潭酒不断引领着中国酒文化的发展潮流。通过品牌宣传和市场推广活动,潭酒成功进军国内外市场,赢得了众多消费者的青睐。同时,潭酒也加大了对原料和酿造技术的研发投入,进一步提升产品质量,确保每一瓶潭酒都能让人品尝到浓浓的湘南风情。2012年,潭酒,以其独特的魅力和坚定的品质追求,在中国酒业中熠熠生辉。
一:潭酒2012年
潭酒是仙潭集团的,是一家四川泸州的企业,酒厂在古蔺县太平镇,那个地方历史上也一直是酿酒的,环境比较密闭,风很少,酿酒的微生物也是上千年的,他们酿酒的水源是后山上的仙女潭,选用上乘的糯红高粱酿造,酒质很好,2012年以前一直以基酒作为企业发展方向,所以基酒量很大,被称为中国最大的酱香原酒供应基地,2012年改制后开始瓶装酒的研发,生产的红潭最近很受泸州当地人的喜爱,当地政府更是要把潭酒打造成泸州第三瓶酒!
二:潭酒2012年53度
潭酒和谐生财酱香型白酒其酒体清澈透亮,该酒主要特点为酱香突出,酒体丰满,入口优雅细腻,口感甘爽醇厚,韵味十足,回味悠长,空杯留香持久。目前53度潭酒和谐生财酱香型白酒500ml每瓶市场零售价为168元RMB
三:潭酒20年价格
今天我结合之前的酱酒横评继续测评,对比品鉴800-1500元价位的高端酱香酒,说说他们的品质水平。说到这一价位的酱酒,青花郎的影响力是最大的,毕竟这是郎酒厂20多年来的一个大单品。不过从最早的木塞青花郎到现在,其定位档次有了不少的调整,最开始的青花郎是郎酒的顶级产品,对比百年郎酒丝毫不输。然而现在的青花郎属于高端基础级产品,相比木塞青花郎弱了四个档次。
说到早期的木塞青花郎,其实应该在下一篇顶级酱酒横评中写的,不过在这里写也无妨,毕竟属于青花郎的早期产品。此酒展现的是80年代郎酒的特点,因此其灌装的基酒至少有12年的坛存时间(从2000年初回到80年代)。此酒酒体黏稠,厚重,油质感很好,风格走的是醇柔酱香特点,但不显柔淡,因为此酒是木塞盖子,经过近20年的瓶存,酒体当中有淡淡的橡木气息,协调人参陈曲香、蜜甜香,成为了一种轻柔、舒适且不淡雅的酱香特点。酒体格局上,此酒连绵,尾味悠长,尾段有源源不断之感。整体此酒属于顶级的酱香型白酒,也是郎酒厂的顶级产品,其与80年代优质郎酒和百年郎酒相比丝毫不输。
与玩郎酒的朋友交流,他们说青花郎从05年开始就有所降质,可能是定位的调整,非常可惜的是我没品鉴过那一时期的青花郎。自木塞青花郎之后,我品鉴过10年的青花郎,这一款青花郎是我很早品鉴的(记得是14年品鉴的)。其给我的印象是口味浓郁,酒体黏稠、厚重,油质感好,其风味展现了90年代郎酒的焦糊味。不过此酒尾味并不是很长,尾段没有源源不断之感。整体此酒相比之后的青花郎品质确实好些,但确实不及04年的木塞青花郎。
其实从10年到12年,青花郎的品质有所降质,风格也有所变化,可能这一时期是郎酒的大发展时期。11年青花郎是我20年品鉴的(批次:20110621),此酒给我感觉有那一时期郎酒的郎酸,由于酸味有点出头,使得酒体的醇厚度相比10年青花郎明显差之。其实除了郎酸以外,此酒其他地方并无毛病。酒体有淡淡的人参陈曲香及舒适的蜜甜香。整体此酒表现中规中矩,属于高端酱酒,但没有多少亮点。
从11年下半年开始,青花郎的风味就开始变浓郁了,就像同时期的红花郎15年一样。但相比红花郎15年,青花郎还是要显得柔一些。这一时期的青花郎(批次:20111208及12年一款,具体批次未知,但两款的品质是一样的)相比11年上半年的青花郎酒体的连绵度要差一些,但是口感的微酸感被很好调整,淡淡的焦糊味和陈曲香很好的均衡了这种味道。整体此酒水平略逊11年上半年的青花郎,但确实也没差多少,如果从风味的平衡角度讲,此酒甚至略胜11年上半年的青花郎。
之后的青花郎我只品鉴过18年及之后的,这一时期的青花郎有很多种产品,不过在这一时期,郎酒的主要精力也放在了这类产品的开发及深耕上。品鉴这一时期的青花郎,水平不及12年那段时间的青花郎。说到12年那段时间的青花郎,其对标的还是同时期的飞天茅台酒,但个人觉得其品质还是要逊于同时期的飞天茅台酒。然而18年的青花郎定位已经弱于飞天茅台酒,因此其品质肯定不及之前的青花郎。
说到这一时期的青花郎酒(批次:20190228),风格倒是比较稳定,其酒体的陈曲香比较突出,但又不像14年那段时间的潭酒那般突出而使酒体显得苦涩。其风味是人参陈曲香、塑料陈曲香、蜜甜香、酱香的复合香,入口酒体微有酸及曲的涩苦感,但其表现不重,酒体连绵,尾味较长。
除了普通青花郎以外,这一时期有很多小批量的青花郎,比方说750ml装的生肖青花郎。我品鉴过其中的猪年青花郎(批次:20180925),据说此酒是在普通青花郎酒基础上的微调酒体,品质要略胜同时期的青花郎,但这种感觉我没有喝出来。相比19年的普通青花郎,此酒确实显甜柔一点,但其他的地方并没有多少改变。在我的打分体系里面,这两款酒到水平是一样的。
不过,这两年出的一款青色瓶子的重阳青花郎(批次:20201018)水平确实明显好于普通青花郎。相比同时期的普通青花郎,此酒的塑料陈曲香要弱一些,酒体的蜜甜香更突出一些,口感更显甜柔、连绵一些,尾味悠长,有源源不断之感,个人觉得此酒水平胜于11年上半年的普通青花郎,与10年的青花郎不相上下(10年的青花郎评分略有调整,主要是酒体黏稠度的分一直没有加上去,这也是我当时做表公式没审严出的问题)。
说到青花郎这个档次的酱酒,是许多酒厂竞争的一个档次酒,可以说只要有高端产品的酱酒品牌,在这个档次都有产品。君品习酒(批次:20191030和20201007)是习酒的高端酒,此酒跟青花郎是一个定位,在酒质档次上,其跟同时期的青花郎是一样的。我品鉴的19年和20年的君品习酒的水平是一样的,此酒是典型的现在习酒特点,酒体有舒适的青草陈曲香及突出的蜜甜香,整体此酒侧重甜柔展现,口感连绵,尾味长。
曾经停产的习酒窖藏10年(批次:20171224)与君品习酒是一样的定位,这款酒的品鉴我出现过错误,最开始觉得其水平不及君品习酒,主要在于此酒的尾味不及君品习酒连绵。但从酒体的复杂度及风格呈现上,此酒确实明显好于君品习酒,其入口有突出的青草陈曲香。在我现在的打分体系中,这款酒的水平与20君品习酒是旗鼓相当的,两者相互对比,君品胜在甜柔及口感的连绵,习10胜在入口的复杂及个性的呈现。
习酒15年(批次:20191108和20200928)是酒厂的一款高端产品,这款酒在我看来最能呈现现在酱香习酒的特点,相比之下更高端的习酒30年多少带点90年代老习酒的味道,在新习酒的风格呈现上还不及窖藏15年。此酒酱香清新,酱香、青草陈曲香、蜜甜香、糟香很好协调,酒体匀称,口感连绵。不过这款酒,个人觉得并不属于超高端酱酒,主要在于此酒的连绵度及醇厚度都没有达到那个档次,对此我也期待,习酒在这方面能有所突破。因为这对于习酒来说并不难,用顶级的糯高粱可以解决其中的一大半问题。相比郎酒的各款产品,个人觉得其与重阳青花郎的水平是旗鼓相当的。两款酒相互对比,重阳青花郎胜在酒体的连绵,习15则胜在风味的呈现。
赖茅一代工匠(批次:20190222)是茅台系列酒中的高端产品,这款酒我最开始的品鉴分偏低,而后仔细品鉴发现其确实是青花郎档次的酒。相比19年的青花郎,此酒的收口要略快一些,但酒体的复杂度呈现要好一些。不同于普通茅台王子、迎宾、赖茅系列酒的是,此酒有突出的茅味,个人觉得其在酒体设计中运用了一定比例的茅台风格酒,而这也提升了酒体的复杂度。整体此酒展现了无咸鲜生抽酱油的纯酱香、糟香、菠萝蜜果香、可可陈曲香和蜜甜香,相比郎酒和习酒的这档次酒,此酒复杂度确实要好一些。
珍酒珍30(批次:20191018)是其高端产品,此酒是典型现在珍酒的酱香特点,酒体展现纯酱香,但口感轻柔。其风味是纯酱香、蜜甜香及糟香的复合香,酒体糟香控得不错,并没有出头让酒体显涩,尾味长,中后段甜感突出,有一丝腻感。整体展现甜柔、易饮的酱香特点,适合商务大口饮用。水平略逊同时期青花郎和君品习酒,主要在于风格的呈现太单调,酒体复杂度表现不好。
金沙酒在这一定位也有不少产品,最开始推出的650ml大摘要(批次:20150827)定位的就是这一市场,对比12年的青花郎,个人觉得品质略逊,主要在于基酒偏新,酒体缺乏老陈感,当然这也是当时金沙起步时间不长,没有足够年份基酒带来的结果。不过第一批的大摘要确实没有外购酒调味,整体展现的就是金沙的酱酒特点。
相比之下,16年的大摘要(批次:20161023)品质要略好一些,此酒相比15年大摘要酒体少了一些生涩感,但此酒风格与那一时期摘要酒一样,酒体缺乏陈香及典雅感,风味展现酱香、生粮香、酸甜气息、瓜果香、微微芝麻香的复合香。口感是甜酸风味,缺乏焦糊及老陈味道。
之后变500ml的小摘要(一代珍品摘要)品质确实要弱一些,那时我以为大摘要的酒体已经作古,然而当我品鉴了摘要封坛酒(批次:20201116)之后,才发现那个酒体基本延续了下来,此酒风格与16年大摘要几乎一致,硬要说差别,那就是基酒年份和批次的差别。
现在出的二代摘要(要字带圆圈,批次:20210730)品质相比一代珍品摘要确实有明显提升,酒体陈香明显突出,口味是甜酸和老陈的复合感,相比一代摘要的甜酸感,其层次显得更加丰富一些。个人觉得二代摘要的综合水平要好于19年的青花郎,也好于16年的大摘要。
武陵酒是中国名酒,然而相比同是名酒的茅台和郎酒,品牌力却弱了太多。个人觉得武陵王酒(批次:2018年)是这一定位的酱酒,品鉴此酒,此酒给我的感觉与珍酒珍30有点像,展现淡雅酱香特点。在水平档次上,其与珍30旗鼓相当,风格呈现上,其与珍30有所不同。珍30突出纯酱香,武陵王连纯酱香都不突出,因此酒体显内敛,酱香显轻柔,同时酒体微带一点窖底香。整体此酒与珍30一样,展现顺喝易饮,在品鉴角度,此酒确实风味展现力不足。
潭酒紫气东来(批次:20201210)是真年份潭酒系列中的最高端产品,此酒定位的是高端酱酒,也是潭酒目前推出的最好产品。品鉴此酒,其给我的感觉是基酒年份是很长的,酒体的陈香及厚重度表现不错。在风格呈现上,此酒酱香表现有点多元,其有2012年前早期潭酒的酸柚子气息,也有中期潭酒(14年那段时间)的塑料陈曲香,还有现在潭酒舒适的蜜甜香。整体此酒缺乏一个独立的酱酒路数呈现,水平确实好于19年的青花郎,跟11年青花郎相比半斤八两。
云门陈酿位于山东青州,陈酿30年(批次:20180206)是其高端酱酒。此酒风格与潭酒紫气东来一样,属于多元风格。其有云门酱酒的绿豆陈曲香,但也有茅台产区酱酒的复合酱漆味。整体此酒无杂味,但缺乏独立的酱酒呈现,综合水平表现一般,达不到高端基础酱香酒的水平,属于一款中高端酱酒,品质不及19年青花郎。
整体上,这一价位档次的酱酒,一二三四线品牌都有产品,品质差别不太大。这点不同于浓香酒,浓香有好多品牌尤其是地方名酒主做中低端酒,酒厂没有高端酒酿造,也正是因为如此,其高端产品显得品质不好且没有性价比。但目前酱酒主要做的是圈层及商务市场,因此多数酱酒企业都有高端酒生产。从某一方面,酱香酒的整体酿造定位还是比浓香酒高。
当然在白酒里面,也有一些酒厂酿超高端白酒,对于超高端白酒,有点积累的酒厂也可以酿,其需要标准的厂房,成熟的酿酒团队及优质的粮食原料,不少名优酒厂没有出超高端白酒,主要问题还是在粮食原料上,毕竟其他的问题名优酒厂早已解决完了。而这里面也就说到酱酒里面两个BUG一样的存在,当然主要是在我的评价体系当中,那就是丹泉和15酱。
熟悉我的朋友都知道,我对丹泉和15酱高端酒的评价是很高的,高到一种什么程度,就是不怎么想在平台上写关于他们的横向酒评,在文章及视频中,基本都是在他们品牌内部进行对比,在打分中,也并没有公布这两个品牌酒的打分。
当然,关于这两个品牌酒的横评我最终还是要上的,其实对于我的酒评,只是用于参考的,觉得夸张的酒友,也可以不看丹泉及15酱的这一段横评。
说到丹泉酒,其产自广西壮族自治区河池市南丹县,酒厂建成于1956年,最早是主酿米香型白酒的酒厂,但2003年酒厂改制后,新上的老板喜欢酱酒,而后酒厂开始慢慢琢磨酱香,直到现在成为了酱酒的一大生产企业。说到丹泉酒的品质,最开始给我的印象并不好,记得那是2014年的时候,那时的丹泉酒给我的感觉就是茅台产区酱酒的味道,当然其选的茅台产区酱酒的品质还是不错的,至少没有杂味。但我感觉一个广西酱酒喝起来却是茅台产区酱酒的味道总觉得是个噱头,但没想到的是,这酒后面越整越大,越闹越火,以至于让我开始犹豫,这家酒厂应该是酿了酱酒的,只是我喝的批次偏早,酒厂的自产酒没有批量出来而已。
后来我入了丹泉的高端洞藏30(批次:20190302),品鉴此酒,其给我的感觉眼前一亮,此酒不再是茅台产区酱酒的味道,其特点有点像茅台及习酒的柔雅版过渡。酒体香气是酱香、青草陈曲香、蜜甜香及淡淡焦香的复合香,酒体入口风味均衡,无杂刺感,口感连绵度很长,在连绵度上碾压的前面所有的酒。不过此酒也有一些不足,那就是风味表现不够丰富,口味偏单调。整体丹泉洞藏30给人的感觉是顶级酱酒的基酒格局,但却是武陵王和珍酒30的复杂度呈现,综合水平还是超高端酱酒,离顶级酱酒欠缺醇厚、丰富和细腻。
继洞藏30之后,酒厂推出了一款定位略高其的洞藏30臻藏级(批次:20200905),这款酒相比普通洞藏30多了纯酱香呈现,酒体的复杂度略有提升,但此酒的绽放力相比普通洞藏30要弱一些,因此此酒的综合水平相比普通洞藏30是半斤八两的,个人觉得品质并没有提升。
洞见是丹泉酒厂与某家大企业合作的一款产品,这款酒给我的印象是最好的,主要在于酒体黏稠,口味匀称,口感连绵。在风格特点上,其不像洞藏30,倒是有点80年代后期老郎酒的特点,酒体柔和、温婉,微带陈曲香。只是相比80年代后期老郎酒,其陈曲香表现更弱。在酒体连绵度上,此酒比洞藏30系列略长,都属于顶级的存在。综合来说,此酒品质好于普通洞藏30,其胜在酒体的连绵度和醇厚感上,但酒体强度却略逊一筹。
对于丹泉的这几款酱酒,都属于超高端酱酒,其实丹泉的顶级洞藏50也是这个档次的酒,综合水平略胜洞藏30,风格路数跟洞藏30臻藏级一模一样,整体水平个人觉得还不如洞见,主要在于酒体醇厚度没有洞见展现得好。
我测评的另一大BUG就是15酱,15酱是五粮液的酱酒,但又不是五粮液的嫡系产品,不过话又说回来,五粮液的酱酒里面没有嫡系产品,然而有意思的是,五粮液却有自己的酱酒酿造,从1999年开始到现在,五粮液一直在酿酱酒。
说到五粮液酱酒,不少人都好奇,五粮液这么强的品牌,为什么不自己搞酱酒?关于这里面的深层问题,我们都没法搞清楚,官方也不好公布。只是从表层上来看,五粮液这边不缺赚钱的事,只是赚钱的人都在琢磨,怎样才能稳定的长期做下去。最近据说15酱差不多要凉了,不是因为卖不出去,而是上游不打算这样玩了。一般来说,酒厂砍掉一个品牌,那么自己会做一个品牌,毕竟自己的产能要输出出去。但五粮液这边真让人看不懂,我没有看到其在酱酒上有什么动作,推出什么新的产品,可能人家就是有钱,就是玩。
15酱50版(批次:20200117)的价位其实并没有达到800元,但其却达到了超高端酱酒的水平。此酒的焦糊味及窖底香突出,并带有一股舒适的陈香,酒体入口微带苦感,中段甜味很好的化开了这种苦味,口感连绵,尾味很长,有源源不断之感。整体此酒属于超高端酱酒,水平逊于丹泉洞藏30,主要在于连绵度展现不够,当然,15酱50版的复杂度还是要略好于丹泉洞藏30。
相比之下,18年的15酱50版(批次:20181106)品质比其有明显提升,主要在于此酒酒体的醇厚度、连绵度明显好之,在风格呈现上,此酒的窖底香更突出一些,焦糊味略弱一些。
皇家御坛(小黄坛,批次:20200831)在上市时其价位低于同时期的50版,但我感觉其水平要好于50版,不过相比18年的50版来说,此酒的水平还是略逊一筹。相比20年的50版,此酒酒体的醇厚度略好一些,入口的焦苦味也没有50版出头,酒体更显连绵。在风格呈现上,此酒风格与20年的50版是一样的,并不像18年50版那样有突出的窖底味。
说到15酱的风格,其强化了窖底香呈现,这与现在茅台产区弱化窖底香形成鲜明对比,相比之下,十几年前的茅台酒也呈现窖底香,但不同于15酱的是,其焦糊味更加突出,窖底香较之要弱一些。
对于15酱的产品,因为一些变数,个人建议还是看年份及批次选购,对于21年批次的15酱产品,我目前没有品鉴过,也不知道其品质会不会有变化。
总的来说,这篇文章在没写丹泉和15酱之前我觉得还挺正常,写完之后觉得挺夸张的。在前面的文章中,丹泉还写有酒评,15酱一款没写,主要也是酒评结果夸张。关于这些酒的品评排序,结果是这样的:18年云门陈酿30年(中高端酱酒)<20年一代珍品摘要(高端基础级酱酒)=19年珍酒珍30=18年武陵王<19、20年君品习酒=19年青花郎=18年猪年青花郎=17年习酒十年=19年赖茅一代工匠<15年大摘要<16年大摘要(高端酱酒)=20年摘要封坛<11年下半年及12年青花郎<11年上半年青花郎=20年潭酒紫气东来<20年重阳青花郎=10年青花郎=19、20年习酒窖藏15<20年15酱50版(超高端酱酒)<20年15酱皇家御坛=19年丹泉洞藏30=19年丹泉洞藏30臻藏级<18年15酱50版<21年丹泉洞见<04年木塞青花郎(顶级酱酒,价位超过800-1500元的顶级酱酒)。
结合这一个排序,做一个小结。对于超高端酱酒,有一定规模,有成熟酿酒团队的酒企,其实是可以进行这类酒的生产的。当前的许多酱香酒企都有这一档次酒生产,在我品鉴的各种酱酒中,茅台、郎酒、珍酒、15酱、丹泉酒我都品鉴到其超高端产品,但习酒(新酒、老酒除外)、金沙酒、潭酒、武陵酒(新酒,老酒除外)我目前还没有喝到过其超高端产品。对于有些品牌,可能是我品鉴他的产品不够,比方说武陵酒,对于有些品牌,其实是可以在这个档次上做文章的,首先拿顶级糯高粱酿造,少量生产也可以,就像珍酒那样。当然相比酱香酒,浓香酒运用顶级糯高粱的酒企更少,目前我只在五粮液、国窖和古井贡酒的新酒中喝到这样的超高端酒,而在其他香型酒中(非大曲清香、凤香、老白干、米香、豉香、特香。前三种要求粳高粱酿造,后三种是大米酿造),只有在仰韶的新酒中喝到过这样水平的酒。可以说,好多酿高端酒的酒厂,用了糯高粱酿造,而非顶级糯高粱酿造。
最后,关于我的这篇横评,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。
The End
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